Flaschen im Kofferraum vergessen: Väterchen Frost ist Feind des Bieres!
Datum: Freitag, dem 07. Dezember 2012
Thema: Bier Tipps


(ddp direct) Jetzt, wo die Tage immer kälter werden, hat Bier draußen nichts mehr zu suchen.

Im Kofferraum vergessen oder einfach zum Kühlen auf dem Balkon abgestellt - dies alles schadet dem Bier bei winterlichen Frostgraden. Im Haus ist der Gerstensaft bei Minustemperaturen deutlich besser aufgehoben.

Väterchen Frost ist in den Wintermonaten der Feind des Bieres. Bereits bei einer Lagerung von Mehrwegflaschen unter drei Grad Celsius kann es vor allem zur sogenannten Kältetrübung kommen, erläutert Dipl.-Ing. Peter Peschmann von der Brauerei C. & A. Veltins: Dabei unterscheidet man zwischen der reversiblen und nicht reversiblen Kältetrübung."

Die reversible Kältetrübung ist unproblematisch und tritt bei nur kurzer Kaltlagerung auf. Das Bier wird dann zwar trüb, es bildet sich aber noch kein Bodensatz und die Trübung verschwindet zumeist bei wärmeren Temperaturen nach einigen Tagen wieder.

Dagegen tritt bei längerer Kaltlagerung eine nicht reversible Kältetrübung auf mit großer Tragweite für die Produktqualität. Das Bier wird nicht nur trüb, sondern es bilden sich zusätzlich sichtbare Flocken, die sich auch am Boden absetzen.

(ddp direct) Jetzt, wo die Tage immer kälter werden, hat Bier draußen nichts mehr zu suchen.

Im Kofferraum vergessen oder einfach zum Kühlen auf dem Balkon abgestellt - dies alles schadet dem Bier bei winterlichen Frostgraden. Im Haus ist der Gerstensaft bei Minustemperaturen deutlich besser aufgehoben.

Väterchen Frost ist in den Wintermonaten der Feind des Bieres. Bereits bei einer Lagerung von Mehrwegflaschen unter drei Grad Celsius kann es vor allem zur sogenannten Kältetrübung kommen, erläutert Dipl.-Ing. Peter Peschmann von der Brauerei C. & A. Veltins: Dabei unterscheidet man zwischen der reversiblen und nicht reversiblen Kältetrübung."

Die reversible Kältetrübung ist unproblematisch und tritt bei nur kurzer Kaltlagerung auf. Das Bier wird dann zwar trüb, es bildet sich aber noch kein Bodensatz und die Trübung verschwindet zumeist bei wärmeren Temperaturen nach einigen Tagen wieder.

Dagegen tritt bei längerer Kaltlagerung eine nicht reversible Kältetrübung auf mit großer Tragweite für die Produktqualität. Das Bier wird nicht nur trüb, sondern es bilden sich zusätzlich sichtbare Flocken, die sich auch am Boden absetzen.





Dieser Artikel kommt von Bier Infos, Bier Tipps, Bier News, Bier Forum ... !
http://www.bier-homepage.de

Die URL für diesen Artikel ist:
http://www.bier-homepage.de/modules.php?name=News&file=article&sid=769