Bier News ! Bier News, Infos & Tipps Bier Forum ! Bier Forum Bier Videos ! Bier Videos Bier Kleinanzeigen ! Bier Kleinanzeigen Bier Foto-Galerie ! Bier Foto - Galerie Bier Testberichte ! Bier Testberichte Bier Links ! Bier Web - Links Bier Shop ! Bier Shopping

 Bier-HomePage.de: News, Infos & Tipps rund um Bier und Brauereien!

Seiten-Suche:  
 Bier-HomePage.de <- Startseite     Anmelden  oder   Einloggen    
Neueste
Web-Tipps @
Bier-HP.de:
Foto: Screenshot gutscheine-247.jpeg.
Gutschein Portal: Gutscheine News, Infos & Tipps @ Gutscheine-247.de !
Foto: Foto: BioSchwein gebacken.
BioSchweine, Catering und Hofladen in der Backschwein-Tenne Gömnigk!
Foto: Foto: Screenshot http://bier-ausgeben.bier-homepage.de.
Bier ausgeben - ein etwas unüblicher SEO Contest!
Foto: screenshot ciao-bella-fans.de.
Ciao-Bella-Fans.de - eine Homepage zu Ciao Bella und zur Rockmusik!
japan-247.de screenshot
Japan News & Japan Infos & Japan Tipps!
Bier HomePage ! RankensteinSEO Contest
Contest-Seite: RankensteinSEO
Contest-Video: RankensteinSEO
Contest-Bild: RankensteinSEO

Bier HomePage ! Who's Online
Zur Zeit sind 391 Gäste und 0 Mitglied(er) online.
Sie sind ein anonymer Besucher. Sie können sich hier anmelden und dann viele kostenlose Features dieser Seite nutzen!

Bier HomePage ! Online - Werbung

Bier HomePage ! Bier HomePage Rubriken
Alkoholfrei - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Alkoholfrei(30.11.2015)
Aus- / Weiterbildung - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Aus- / Weiterbildung(25.01.2018)
Bier-Shopping - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Bier-Shopping(25.05.2016)
Bio / Öko - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Bio / Öko(13.03.2012)
Gastronomie - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Gastronomie(01.09.2024)
Gesundheit - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Gesundheit(27.06.2012)
Internet / Medien - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Internet / Medien(21.01.2017)
Kongresse & Tagungen - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Kongresse & Tagungen(11.09.2017)
Marken & Sorten - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Marken & Sorten(28.04.2019)
Markt & Produktion - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Markt & Produktion(30.08.2016)
Merchandising - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Merchandising(25.11.2012)
Messen, Festivals, Cups - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Messen, Festivals, Cups(23.10.2015)
Oktoberfest - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Oktoberfest(22.09.2011)
Politik - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Politik(04.11.2010)
Preise - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Preise(08.10.2017)
Recht - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Recht(11.05.2016)
Reinheitsgebot - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Reinheitsgebot(24.12.2011)
Selber Brauen - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Selber Brauen(21.09.2017)
Technik - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Technik(16.11.2012)
Unternehmen - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Unternehmen(27.10.2017)
Zusätzliches - Rubrik bei Bier Homepage DE ! Zusätzliches(18.04.2012)

Bier HomePage ! Red Stripe Jamaican Lager Beer
Red Stripe Jamaican Lager beer

Bier HomePage ! Haupt - Menü
Bier HomePage - Services
· Bier - News
· Bier - Links
· Bier - Forum
· Bier - Videos
· Bier - Lexikon
· Bier - Kalender
· Bier - Foto-Galerie
· Bier - Testberichte
· Bier - Kleinanzeigen
· Never Ending Bier Story
· Bier HomePage - Seiten Suche

Redaktionelles
· Bier HomePage News-Übersicht
· Bier HomePage Rubriken
· Top 5 bei Bier HomePage

Mein Account
· Log-In @ Bier HomePage
· Mein Account
· Mein Tagebuch
· Log-Out @ Bier HomePage
· Account löschen

Interaktiv
· Bier HomePage Link senden
· Bier HomePage Event senden
· Bier HomePage Bild senden
· Bier HomePage Testbericht senden
· Bier HomePage Kleinanzeige senden
· Bier HomePage Artikel posten
· Feedback geben
· Kontakt-Formular
· Seite weiterempfehlen

Community
· Bier HomePage Mitglieder
· Bier HomePage Gästebuch

Information
· Bier HomePage Impressum
· Bier HomePage AGB & Datenschutz
· Bier HomePage FAQ/ Hilfe
· Bier HomePage Statistiken
· Bier HomePage Werbung

Bier ausgeben Contest-Seite
· Bier ausgeben

Accounts
· Twitter
· google+

Bier HomePage ! Bier-Homepage BrowserGames
Pacman
Pacman
Tetris
Tetris
Asteroids
Asteroids
Space Invaders
Space Invaders
Frogger
Frogger

Pinguine / PenguinPush / Penguin Push
Pinguine
Birdie
Birdie
TrapShoot
TrapShoot

Bier HomePage ! Terminkalender
November 2024
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Messen
Veranstaltung
Konzerte
Treffen
Sonstige
Ausstellungen
Geburtstage
Veröffentlichungen
Festivals

Bier HomePage ! Seiten - Infos
Bier HomePage - rund um's Thema Bier - Mitglieder!  Mitglieder:1314
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  News!  News:907
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Links!  Links:46
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Kalender!  Termine:0
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Lexikon!  Lexikon:15
Bier HomePage - rund um's Thema Bier - Forumposts!  Forumposts:350
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Testberichte!  Testberichte:291
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Galerie!  Galerie Bilder:574
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Kleinanzeigen!  Kleinanzeigen:134
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Never Ending Erotic Stories!  NE Stories Posts:1
Bier HomePage - rund um's Thema Bier -  Gästebuch!  Gästebuch-Einträge:5

Bier HomePage ! Online Web Tipps
Gratisland.de Pheromone

Lexikon bei Bier-Homepage.de


Bier


Im engeren Sinne ist Bier ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, welches durch Gärung aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird meistens Hefe zugesetzt. Der Alkoholgehalt von normalen Biersorten liegt in Deutschland und Österreich in der Regel zwischen 4,5 und 6 Prozent.

Im weiteren Sinne versteht man unter Bier jedes alkoholhaltige Getränk, das auf Basis von verzuckerter Stärke hergestellt wurde, ohne dass dabei ein Destillationsverfahren angewandt wurde. Die Abgrenzung zu Wein besteht darin, dass für Weine Zucker aus pflanzlichen (Fruchtzucker) oder tierischen Quellen (zum Beispiel Honig) verwendet werden, während der Ausgangsstoff für Bier immer Stärke ist.

In der Regel wird der Zucker aus der Stärke von Getreide (Gerste, Roggen, Reis, Weizen, Mais) gewonnen, seltener wird Stärke aus Kartoffeln oder anderem Gemüse wie Erbsen herangezogen. Der japanische Sake, obwohl oft als „Reiswein“ bezeichnet, fällt daher ebenfalls unter die Definition der bierartigen Getränke.

Über den Ursprung des Wortes Bier gibt es keine gesicherten Erkenntnisse. Vermutlich stammt es von biber (lat. „Getränk“) ab. Ein nicht mehr gebräuchliches Wort für Bier ist das germanische Äl (vgl. englisch Ale oder schwedisch öl), wobei es sich um das noch ungehopfte Gebräu handelte.

Geschichte:

Die frühesten Nachweise für Bier gibt es aus dem altmesopotamischen Raum. Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären und bekamen so eine Art Bier. Bei den Römern hieß das Bier Cervisia, nach der Göttin der Feldfrüchte, Ceres. Den Römern galt es als barbarisches Getränk. Die Kelten kannten Bier unter dem Namen Korma.

Klosterbrauereien führten im Mittelalter den geregelten Braubetrieb ein. Damals galt Bier auch als geeignetes Getränk für Kinder, da es einen geringeren Alkoholgehalt hatte als heute und das Bier durch das Kochen der Bierwürze weitgehend keimfrei war, was man vom Wasser nicht behaupten konnte. Es war ferner wegen seines hohen Kaloriengehalts eine wichtige Ergänzung der oft knappen Nahrung, da man als Bier auch minderwertiges Getreide noch halbwegs genießen konnte. Angesichts des hohen Bierkonsums im Mittelalter und in der frühen Neuzeit war Bier für den städtischen Fiskus und die seit etwa 1500 entstehenden Landessteuerbehörden von großem Interesse. Bereits im Spätmittelalter wurden fast überall im Reich Produktions- und Verkaufssteuern auf Bier erhoben. Dieses Bier wurde grundsätzlich mit obergäriger Hefe, sog. „Oberzeug“, gebraut.

Nachdem Bier in Kühlhäusern, die der Wiener Brauer Adolf Ignaz Mautner unter dem Patentnamen „Normal-Bierlagerkeller System Mautner“ entwickelte, auch bei niedrigen Temperaturen gelagert werden konnte, setzte sich bald die untergärige Brauweise durch. Bereits 1841 wurde das untergärige Lagerbier von Anton Dreher in Schwechat und von Adolf Ignaz Mautner in Wien gebraut und läutete damit die Epoche der untergärigen Biersorten ein.

Als wichtiger Punkt in der Geschichte des Bierbrauens wird die „Erfindung“ der Pilsner Brauart angesehen. Sie ging aus der schon damals berühmten Bayerischen Brauart hervor, die vor allem auf nur leicht geröstetem Malz und auf der langsamen Gärung durch Lagerung in kalten Höhlen und tiefen Kellern beruhte. Josef Groll braute somit am 5. Oktober 1842 den ersten Sud nach Pilsner Brauart. Dieser wurde erstmals am 11. November 1842 öffentlich ausgeschenkt und eröffnete so den weltweiten Siegeszug dieser Bierspezialität, die als Original Pilsner Urquell vertrieben wird.

In Deutschland wurde untergäriges Bier bis 1993 nach dem Biersteuergesetz, umgangssprachlich als Reinheitsgebot von 1516 bekannt, gebraut. Darin waren Teile des ursprünglichen Reinheitsgebotes enthalten, nach dem nur Wasser, Hopfen und Malz (und Hefe) als Zutaten erlaubt waren. Seit 1993 ist die Herstellung von Bier in Deutschland im vorläufigen Biergesetz (BGBl. I 1993 S. 1400–1401) geregelt. Bier ist heutzutage das in Deutschland und vielen anderen Ländern meistgetrunkene alkoholische Getränk.

Brauprozess:

Beim Bierbrauen werden die Bierzutaten Wasser, Malz und Hopfen miteinander vermischt und teilweise durch den Stoffwechsel von Hefe biochemisch verändert, wobei mehrere Stufen durchlaufen werden:

SudkesselNachdem aus Getreide (in der Regel Gerste) Malz hergestellt wurde, wird dieses geschrotet. Der eigentliche Brauprozess beginnt mit dem Maischen. Dabei wird Wasser auf etwa 60 °C erwärmt, dann das geschrotete Malz hinzugefügt und die so entstandene Maische unter ständigem Rühren je nach Verfahren bis auf etwa 75 °C erhitzt (rein enzymatischer Abbau der Stärke) oder Teile der Maische gekocht (physikalische Verkleisterung der Stärke). Bei verschiedenen Rast-Temperaturen setzen Enzyme Stärke aus dem Malz in Malzzucker um. Mit einer Iodprobe wird anschließend festgestellt, ob die gelöste Stärke vollständig verzuckert ist. Daraufhin wird die Maische im Läuterbottich geläutert: Der Malztreber und die Würze (so heißt der flüssige, vergärbare Teil der Maische) werden voneinander getrennt. Durch Nachgüsse mit heißem Wasser wird die Würze aus dem Treber gespült und anschließend im Sudkessel mit Hopfen gekocht. Den folgenden Vorgang nennt der Brauer Ausschlagen. Dabei wird der Sud aus der Würzepfanne in einen Whirlpool oder durch einen Filter gepumpt, um das geronnene Eiweiß und andere Schwebstoffe von der Ausschlagwürze zu trennen. Zuletzt wird die nun Anstellwürze genannte Flüssigkeit in einem Kühler auf die optimale Gärtemperatur abgekühlt und je nach Biersorte die passende Hefekultur zugesetzt. Obergärige Hefesorten vergären bei Temperaturen zwischen 18 °C und 24 °C, untergärige bei 8 °C – 14 °C. Bei der alkoholischen Gärung setzt die Hefe den in der Würze gelösten Zucker zu Ethanol und Kohlendioxid um, das zum Teil im fertigen Bier unter Druck als Kohlensäure gebunden bleibt. Nach der Hauptgärung, die etwa eine Woche dauert, muss das Jungbier noch etwa vier bis sechs Wochen nachgären und lagern. Das gereifte Bier wird in der Regel nochmals gefiltert und schließlich in Flaschen, Fässer oder Dosen abgefüllt.

Einteilung der Biere:

Biere werden nach unterschiedlichen Kriterien klassifiziert.

Gesetzgeberische Einteilung nach Stammwürzegehalt:

Aufgrund steuer- und lebensmittelrechtlicher Erwägungen gliedert der Gesetzgeber die Biere in unterschiedliche Gruppen auf. In der Regel wird dabei entweder der Alkoholgehalt oder der Stammwürzegehalt zur Beurteilung herangezogen.

Der Stammwürzegehalt gibt an, wie viel vergärbarer Extrakt in der Würze enthalten ist. Bestimmt wird die Stammwürze am Ende des Kochprozesses in der Würzepfanne, unmittelbar vor dem Ausschlagen mittels einer Extraktspindel. Dieser Wert wird in Gewicht oder Gewichtsprozent angegeben. Das heißt, dass ein Bier mit 12 % Stammwürze 120 Gramm Extrakt in 1000 Gramm Flüssigkeit enthält. Als Faustregel kann man sagen, dass die Stammwürzeangabe durch 3 geteilt den Alkoholgehalt ergibt, da der Extrakt bei der Gärung etwa in gleichen Teilen zu Kohlendioxid, Alkohol und unvergärbaren Stoffen abgebaut wird.

Deutschland: Biergattungen:

Biergattungen sind die in Deutschland verwendete gültige steuerrechtliche Untergliederung, die nur am Stammwürzegehalt festgemacht wird.

Einfachbiere – mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 %
Schankbiere – mit einer Stammwürze ab 7 % bis 10,9 %
Vollbiere – mit einer Stammwürze ab 11 % bis 15,9 %
Starkbiere – ab einer Stammwürze von mindestens 16 %
Biermischgetränke – Bier mit Zusätzen von Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften, sowie exotischen Beigaben wie Tequilaaroma oder Energiegetränken
Lückenbiere – alle Biere, die zwischen den alten, vor 1993 gültigen Einteilungen liegen (0–2,5 %; 5–7 %; 8–11 %; 14–16 %), durften früher nicht gebraut werden. Erst durch die neue Biersteuerregelung, bei der direkt die Stammwürze maßgeblich ist, dürfen auch diese gebraut werden.

Bierarten nach Sorte der verwendeten Hefe:

Folgende Bierarten unterscheiden sich nach der Sorte der verwendeten Hefe:

Obergärige Biere:

Bei obergärigen Bieren steigt die Hefe (Saccharomyces cerevisiae) am Ende der Gärung an die Oberfläche. Die für die Obergärung erforderlichen höheren Gärtemperaturen (15–22 °C) führen zu einer vermehrten Bildung von Estern und höheren Alkoholen durch die Hefe. Diese verleihen den Bieren oft ein fruchtiges Aroma. Obergärige Biere wurden früher oft ohne Lagerung direkt im Anschluss an die Hauptgärung vermarktet. Sie waren ungespundet und generell nur kurz haltbar. Heutzutage wird eine Lagerung ähnlich wie bei den untergärigen Bieren durchgeführt. Zu den obergärigen Bieren gehören z. B.:

Ale
Altbier
Berliner Weiße
Gose
Haferbier
Kölsch (und Wieß)
Porter
Roggenbier
Steinbier
Stout
Dinkelbier
Weizenbier (auch bekannt als Weißbier oder Hefeweizen)
Emmerbier

Untergärige Biere:

Bei untergärigen Bieren sinkt die Hefe (S. carlsbergensis) nach dem Gärungsprozess auf den Boden des Gärtanks. Dies sind gewissermaßen „ausgebaute“ Biere, die eine gewisse Reifezeit benötigen, aber auch länger haltbar sind als die obergärigen. Diese Herstellung benötigt Kühlung mit Temperaturen von unter 10 °C, ist also ganzjährig erst seit der Erfindung der Kältemaschine möglich. Deswegen konnte beispielsweise das Märzen früher nur bis März gebraut werden, woher es seinen Namen hat. Zu den untergärigen Bieren gehören z. B.:

Bock
Doppelbock
Dunkles
Exportbier
Helles
Lager (manchmal auch Wiener Bier genannt)
Märzen
die meisten Festbiere, wie z. B. das Oktoberfest-Bier
Pils
Schwarzbier
Schwarzviertler
Urtyp
Zoiglbier
Zwickelbier (auch bekannt als Kellerbier)

Spontangärige Biere:

Bei spontangärigen Bieren wird keine Hefe zugesetzt. Stattdessen wartet man, bis frei in der Luft fliegende Hefesporen in den offenen Gärbottich gelangen und die Gärung anregen. Dies ist die älteste Art, die Würze zur Gärung zu bringen, und stammt noch aus der Zeit, als der Hefepilz den Menschen noch unbekannt war. Zu den spontangärigen Bieren gehören z. B.:

Gueuze
Jopenbier
Kriek
Lambic

Besonderheiten:

Eine Besonderheit stellt das Rauchbier dar, das sowohl unter- als auch obergärig gebraut werden kann. Es wird unter Zugabe von geräuchertem Malz hergestellt, wodurch es seinen rauchigen Geschmack erhält.

Eine weitere Besonderheit ist Weißbierpils. Dabei handelt es sich um eine Biersorte, für deren Herstellung sowohl ober- als auch untergärige Hefe eingesetzt wird: Für den Weißbierbestandteil kommt obergärige und für den Pilsbestandteil untergärige Hefe zum Einsatz. Beide Bestandteile werden zunächst separat hergestellt, Endvergärung und Reifung finden dann gemeinsam statt. Weißbierpils vereint den malzigen, prickelnden und fruchtigen Geschmack von Weißbier mit den erfrischenden Eigenschaften von Pils.

Weitgehend unbekannt ist das Hausbräu, das als Jungbier beim Bierfassen von den Hausbrauern in eigenen Fässern in der Brauerei abgeholt und zu Hause fertiggereift wird.

Alkoholfreie Biere:

Ein so genanntes alkoholfreies Bier enthält meist eine geringe Menge Alkohol. Dieser liegt je nach Herstellungsverfahren zwischen 0,02 % und 0,5 % Alkohol. Die meisten Fruchtsäfte enthalten von Natur aus durch Gärprozesse vergleichbare Alkoholmengen. Seit 2006 gibt es erste Biere mit 0,0 %.

Ein veraltetes Herstellungsverfahren für alkoholfreies Bier ist das Abbrechen des Gärprozesses, bevor sich ein nennenswerter Anteil Alkohol bilden kann, wie man es auch beim Malzbier macht. Das modernere Verfahren ist das Dialyseverfahren, wobei einem normalen Bier durch Osmose über eine Membran der Alkohol entzogen wird. Optimal ist eine Kombination von Osmose und Dünnfilmdestillation, bei der aus dem Permeat durch die Abdestillation von Ethanol wieder eine hypertonische Lösung wird. Zurzeit hat alkoholfreies Bier einen Marktanteil von etwa 3 %.

Trockene Alkoholiker sollten alkoholfreies Bier nicht trinken, da der Geschmack einen Rückfall auslösen kann.

Biermischgetränke:

Bier wird auch mit anderen Getränken gemixt, meist mit Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften. In der Regel bestehen sie zu wenigstens 50 % aus Bier.

(Ausführlich zum Thema Bier bei Wikipedia.)


[ Zurück ]

Bier Homepage Lexikon

Lexikoneintrag bei Bier-Homepage.de / Bier Infos, Bier Tipps, Bier News, Bier Forum ... ! - (6.715 mal gelesen)



Diese Videos bei Bier-Homepage.de könnten Sie auch interessieren:

Biersommelier-Ausbildung in der Frankenschau (BR)

Biersommelier-Ausbildung in der Frankenschau (BR)
3. Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers - Finalprä ...

3. Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers - Finalprä ...
Bier: Gesunder Gerstensaft? - Welt der Wunder

Bier: Gesunder Gerstensaft? - Welt der Wunder

Alle Youtube Video-Links bei Bier-Homepage.de: Bier-Homepage.de Video Verzeichnis


Diese Fotos bei Bier-Homepage.de könnten Sie auch interessieren:

Muenchen-Hofbraeuhaus-2015-150724-DSC_016 ...
Biermuseum-Bruegge-2016-160913-DSC_6407.j ...
Bierladen-Bruegge-2016-160912-DSC_6004.jp ...


Diese News bei Bier-Homepage.de könnten Sie auch interessieren:

 Metal Hammer Paradise am Weissenhäuser Strand an der Ostsee (PR-Gateway, 20.11.2024)


20. November 2024 - Am 22. und 23. November findet das Festival "Metal Hammer Paradise" im Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand in Zusammenarbeit mit Deutschlands größtem Musikmagazin im Bereich Rock und Heavy Metal, dem METAL HAMMER, statt. "Mehr als 30 Stunden wird es an der Ostsee wieder so richtig krachen - das zweitägige Indoor-Festival "Metal Hammer Paradise" bietet mit über 20 Bands auf drei unterschiedlichen Bühnen alles, was unsere Metal-Fans lieben. Schlagzeugdonne ...

 Festival ''Rolling Stone Beach'' am Weissenhäuser Strand (PR-Gateway, 14.11.2024)


14. November 2024 - Am 15. und 16. November 2024 rockt es wieder im Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand an der Ostsee. Das Indoor-Festival "Rolling Stone Beach" vereint, wie jedes Jahr, Rock"n Roll und Ostseeflair. "Wir freuen uns auf die vielen Rockfans. Mehr als 30 Konzerte von nationalen und internationalen KünsterInnen auf vier Bühnen - alle indoor, alles durch kurze Wege verbunden - ein gigantisches Erlebnis. Auch das vielfältige Rahmenprogramm begeistert jedes Jahr di ...

 Optimiertes Hefemanagement sorgt für Qualität (PR-Gateway, 11.11.2024)
Hamilton Bonaduz AG zeigt auf der BrauBeviale innovative Lösungen für Brauereiprozesse

Die Hamilton Bonaduz AG wird vom 26. bis 28. November 2024 auf der BrauBeviale im Messezentrum Nürnberg (Halle 6, Stand 208) ihre neuesten Produkte zur Optimierung von Brauprozessen vorstellen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Verbesserung des Hefemanagements, einem kritischen Aspekt der Bierproduktion.

Reinhard Pfeifer, Country Manager Process Analytics Germany bei Hamilton, erläutert: "Unser ...

 Individuelle Weihnachtsgeschenke von erwinmueller.de (PR-Gateway, 06.11.2024)
Mit Personalisierung wird jedes Produkt ein Unikat

Was schenken zu Weihnachten? Auf der Suche nach originellen Geschenkideen lohnt sich ein Blick in die Weihnachtswelt von erwinmueller.de. Neben Geschenken für die ganze Familie, weihnachtlichen Dekorationen und Heimtextilien gibt es dort eine große Auswahl an Produkten, die mit ...

 Erstes Lichtermeer dieser Saison im Dünenbad unter dem Motto ''Halloween'' (PR-Gateway, 31.10.2024)


31. Oktober 2024 - Morgen findet das erste Lichtermeer dieser Saison im Dünenbad des 4-Sterne-Strandhotels im Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand unter dem aktuellen Motto "Halloween" statt. Stimmungsvoll wird die Wellnesslandschaft zwischen 18 und 22 Uhr mit vielen farbigen Bällen bunt erleuchtet.



"Wir freuen uns, dass die beliebten Lichtermeer-Monate wieder losgehen - passend zu unserer Halloween-Zeit kreiert unser Team im Strandhotel in der Sauna Aufgü ...

 Beliebtes Halloween-Riding am Weissenhäuser Strand (PR-Gateway, 23.10.2024)


23. Oktober 2024 - "Wir freuen wir uns schon sehr auf unser beliebtes Halloween-Riding am 31. Oktober im Waterpark. Wie immer ist das ein spritziger Gruselspaß und schauriger Nervenkitzel für Groß und Klein. Actionreiche Stunden auf dem Wasser, gute Musik mit unserem DJ und ein Preisvorteil für kostümierte Fahrer von 50 Prozent - egal ob Anfänger oder Profi: Beim großen Halloween-Riding 2024 ist Adrenalin garantiert", erklärt David Depenau, Sprecher der Geschäftsführung des Ferien- u ...

 Ausgeh-Tipp für das Wochenende: Viertes Herbstfest im Stadthafen Teltow (PR-Gateway, 22.10.2024)


Am 26. und 27. Oktober verwandelt sich der Stadthafen Teltow wieder in einen Ort bunten Treibens, beim vierten großen Herbstfest. Eine Veranstaltung für die ganze Familie auf dem gesamten Hafengelände. Und das bei freiem Eintritt. Danach endet auch die Sommersaison des Hafenbistro "Kleine Freiheit".



Das weitläufige Hafengelände in Teltow dient mit dem Hafenbistro "Kleine Freiheit" bereits als beliebtes Ausflugsziel.



Die Gäste erwartet in maritime ...

 Japanischer Sake auf dem Vormarsch (PR-Gateway, 24.09.2024)
Deutschland führt den europäischen Markt an

Japanischer Sake erlebt weltweit einen beispiellosen Aufschwung, und besonders in Deutschland gibt es immer mehr Sake Liebhaber.



Laut der neuesten Auswertung der Japan Sake & Shochu Makers Association wurden im Jahr 2023 allein nach Deutschland beeindruckende 607.000 Liter Sake exportiert. Damit ist Deutschland der Spitzenreiter in Europa - sogar vor dem Vereinigten Königreich. Diese Zahlen unterstreichen die wachsende Beg ...

 gominga ermittelt das beliebteste Oktoberfestzelt 2024 (PR-Gateway, 20.09.2024)
Basierend auf dem Feedback der Wiesn-Besucher

Als Münchener Unternehmen mit einer Leidenschaft für das Oktoberfest und führend in der Analyse von Kundenbewertungen haben wir bei gominga basierend auf dem Feedback der Wiesn-Besucher das beste Festzelt des Jahres 2024 ermittelt.



Dank unserer Review-Management-Software konnten wir die Besucherbewertungen in die Kategorien Musik, Preise, Stimmung, Essen ...

 Die TOGGO Tour kommt wieder an den Weissenhäuser Strand (PR-Gateway, 18.09.2024)


18. September 2024 - "Alle kleinen Gäste freuen sich wieder auf ein Wochenende voller Unterhaltung und sportlicher Herausforderungen - am 21. und 22. September 2024 kommt die TOGGO Tour 2024 wieder auf die Festivalwiese im Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand. Auf rund 4.000 Quadratmeter laden viele Spielestationen und ein spannendes Bühnenprogramm auf alle, die Lust haben, mitzumachen. Als besonderes Goodie erhalten alle, die an diesen beiden Tagen unser Mega-Winterticket k ...


Diese Web - Links bei Bier-Homepage.de könnten Sie auch interessieren:

· Bier Sorten (1)
· Bier Shopping (4)
· Bier selber brauen (1)
· Bier Rohstoffe (1)
· Bier & Recht + Gesetz (1)
· Bier & Gesundheit (1)
· Bier & Geschichte (1)
·  Bier regional (1)
·  Bier - Portale (3)
·  Bier - Infos (3)
Links sortieren nach: Titel (A\D) Datum (A\D) Bewertung (A\D) Popularität (A\D)

  Bier-Abo auf bierabo.bierpost.com
Beschreibung: Das BierAbo enthält jeden Monat 8 neue Biere aus aller Welt, aus mindestens 7 Ländern.
Viele Biere sind Neuheiten oder Besonderheiten, die man nicht an jeder Ecke bekommen kann!
Hinzugefügt am: 22.09.2011 Besucher: 1367 Link bewerten Kategorie: Bier Shopping

  Bier-Shop auf biershop.bierpost.com
Beschreibung: Vertrieben werden deutsche und internationale Bierspezialitäten. Fast jede Woche kommen neue Biere dazu.
Für größere Mengen ab 10 Kästen werden dem Interessierten auch gerne gesonderte Angebote unterbereitet!
Hinzugefügt am: 22.09.2011 Besucher: 1420 Link bewerten Kategorie: Bier Shopping

 Augustiner-Bräu München
Beschreibung: Augustiner-Bräu München ist die älteste Brauerei Münchens. Die Homepage bietet eine Dokumentation mit der Geschichte des Unternehmens und dessen Produkte. Zudem werden Informationen über das Reinheitsgebot veröffentlicht!
Hinzugefügt am: 28.07.2008 Besucher: 1318 Bewertung: 9.00 (1 Stimme) Link bewerten Kategorie: Brauereien

 Bayerisches Bier bei Bayrisch-Bier.de
Beschreibung: Bayerisches Bier ist einzig in der Welt. Lernen Sie das Bierland Bayern kennen: Geschichte und Tradition, die einzigartige Sortenvielfalt ...
Hinzugefügt am: 28.07.2008 Besucher: 1432 Link bewerten Kategorie: Bier regional

 Bier & Gesundheit auf bierundwir.de
Beschreibung: Wie wirkt Bier auf die Gesundheit?
Hinzugefügt am: 22.09.2011 Besucher: 1546 Link bewerten Kategorie: Bier & Gesundheit

 Bier - Das Hörbuch
Beschreibung: Wir haben dem legendären König Gambrinus sehr viel zu verdanken: die Erfindung des Biers. Denn was würden wir trinken, wenn es dieses durstlöschende und auch berauschende Getränk nicht gäbe...? Die Not wäre wohl sehr groß. Unter strikter Einhaltung des Reinheitsgebots haben wir eine Sammlung der schönsten Geschichten über das „flüssige Brot“ zusammengebraut. Herausgekommen ist dabei ein sehr kurzweiliges und humorvolles Gebräu. Prost!
Mit einem Begleittext von "Bierpapst" Conrad Seidl: Was ...
Hinzugefügt am: 04.06.2011 Besucher: 1349 Bewertung: 10.00 (1 Stimme) Link bewerten Kategorie: Bier - Infos

 Bier auf Wikipedia
Beschreibung: Bier im Internet-Lexikon Wikipedia!
Hinzugefügt am: 22.09.2011 Besucher: 1073 Link bewerten Kategorie: Bier - Infos

 Bier Rohstoffe auf haerke-brauerei.de/bierkunde-rohstoffe.html
Beschreibung: Laut dem Reinheitsgebot von 1516, also seit fast 500 Jahren, darf Bier in Deutschland ausschließlich aus diesen vier reinen Rohstoffen gebraut werden: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe!
Hinzugefügt am: 22.09.2011 Besucher: 1649 Link bewerten Kategorie: Bier Rohstoffe

 Bier.de
Beschreibung: Bier.de - webgezapft! Alles, was Du schon immer über Bier, das Brauen und die Bierherstellung wissen wolltest. Mit Datenbank der Biermarken und ...
Hinzugefügt am: 28.07.2008 Besucher: 1905 Link bewerten Kategorie: Bier - Portale

 BierClub auf bierclub.de
Beschreibung: Im Bierclub erhalten Sie monatlich 9 Flaschen regionale Bierspezialitäten und die Pro-Bier-Zeitung für nur 18,90 € monatlich (versandkostenfrei)!
Hinzugefügt am: 28.07.2008 Besucher: 2146 Link bewerten Kategorie: Bier Shopping


Diese Forum - Threads bei Bier-Homepage.de könnten Sie auch interessieren:

 Bier und Corona (DaveD, 09.04.2021)

 Biereinkauf zur Weihnachtszeit (Otto76, 12.03.2020)

 Wird Lidl der neue Bierspezialist (Helmfried, 22.09.2019)

 Klimawandel macht Bier teurer? (Aaron1, 21.01.2019)

 Bier trinken für die Umwelt (Aaron1, 01.10.2018)

 Craftbier beim Discounter? (Otto76, 29.07.2018)

 Schon mal jemand The SUB probiert? (DaveD, 27.06.2018)

 Bier als Glaubensrichtung (HannesW, 18.02.2018)

 Da gibt es die Kategorie Biersammler (Erwin3, 16.12.2017)

 Suche Geschenk für Bierliebhaber (HopfenundHeinz, 30.07.2017)

Diese Forum - Posts bei Bier-Homepage.de könnten Sie auch interessieren:

  Also wenn ich mir so die Wochenprospekte von Netto anschaue, da ist jede Woche ein Bierangebot für unter 10 € pro Kasten. Diese Woche Ur-Krostitzer, zwei Kästen für 19 €. Und ich habe schon gehört, dass auch namhafte Brauereien ihr Bier verramschen. Des einen Leid ist des anderen Glück. (HannesW, )

  Der REWE-Markt um die Ecke hat auch einen Lieferservice und der Boss hat Leute eingestellt um seinen Lieferservice zu Vergrößern. Jetzt arbeiten dort viermal so viele wie vor Corona und die müssen trotzdem Überstunden machen um alles zu schaffen. Und mehr als die Hälfte des Lieferumfanges sind ... (Otto76, )

  Na Hauptsache sie halten im Sommer durch. Nicht wie letztes Jahr als auf einmal bestimmte Sorten nicht mehr gab. Da kam dann die Ausrede Kasten und Leergutmangel. Dürfte ja bei den Sorten nicht sein da dieses Bier ja in der Dose daherkommt. Lassen wir uns überraschen. (Hans-Peter, )

  Also wenn zum Biereinkauf für Weihnachten auch noch auf jeden Cent gucken soll? Es muss gut sein und vor allem gut schmecken. Und an Weihnachten kaufe ich auch schon mal was von Braufaktum, schon um die lieben Verwandten zu ärgern. https://www.braufactum.de/Unser-Craft-Bier:_:72005.html (Erwin3, )

  Ich bin der Meinung das es auch beim Bier so etwas wie eine Prägung gibt. Das man sagen kann das erste Bier im Leben und die dann folgenden bestimmen die Konditionierung auf diese Art Bier. Deshalb wird ein Bayer an der Nordseeküste immer sagen, man was ist das für ein bitteres Zeug. Und der ... (Lara34, )

  Noch lacht ihr darüber. Aber wenn Klimagretel und ihre Anhänger erst mal geschnallt haben das Bier mit CO2 gezapft wird ist es vorbei mit lustig. Dann ist es vorbei mit Ranking und mit Bier sowieso... (Alwin03, )

  Auf den Post hin bin ich auch wieder Mal zu Lidl hin. Und völlig erstaunt musste ich feststellen das die Filiale ihr Aussehen verändert hat. Mehr Licht, Tiefkühlschränke im ganzen Raum und auch das Frischesortiment wird jetzt ansprechender dargeboten. Und mit dem Bier gebe ich dir vollkommen ... (Dora39, )

  Ich finde das völlig ok, denn das Steam Brew Imperial von Eichbaum ist seit einer Weile im ständigen Sortiment. Und wer endlich wieder wert auf ein gepflegtes Bier legt dem sei dieser edle Stoff empfohlen. Und an Eichbaum sieht man, dass Bier kein ödes Industrieprodukt sein muss. Der Kunde wi ... (Otto76, )

  Und was lehrt uns das? Mit Bier kann man immer Leser generieren und Aufmerksamkeit erlangen! Oder haben sie schon mal was über ein Milchranking gelesen? Ich vermute mal eher nicht. (Ralphi-K, )

  Ich bin mir sicher, wenn man in alten Klosterarchiven mal richtig stöbert findet man ähnliche Geschichten. Denn die Mönche haben doch garantiert vor langer Weile einiges ausprobiert. Oder die Alchemisten? (Erwin3, )

Werbung bei Bier-Homepage.de:




Encyclopedia ©

Firmen- / Produktnamen, Logos, Handelsmarken sind eingetragene Warenzeichen bzw. Eigentum ihrer Besitzer und werden ohne Gewährleistung einer freien Verwendung benutzt. Artikel und alle sonstigen Beiträge, Fotos und Images sowie Kommentare etc. sind Eigentum der jeweiligen Autoren, der Rest © 2008 - 2024!

Wir betonen ausdrücklich, daß wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und/oder auf die Inhalte verlinkter Seiten haben und distanzieren uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinken Seiten und machen uns deren Inhalte auch nicht zu Eigen. Für die Inhalte oder die Richtigkeit von verlinkten Seiten übernehmen wir keinerlei Haftung. Diese Erklärung gilt für alle auf der Homepage angebrachten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen Banner, Buttons, Beiträge oder alle sonstigen Verlinkungen führen.

Sie können die Schlagzeilen unserer neuesten Artikel durch Nutzung der Datei backend.php direkt auf Ihre Homepage übernehmen, diese werden automatisch aktualisiert.

Homepage rund um's Thema Bier / Impressum - AGB (inklusive Datenschutzhinweise) - Werbung. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn Sie sich weiterhin auf dieser Seite aufhalten, akzeptieren Sie unseren Einsatz von Cookies.

- EncyclopediaBier Infos, Bier Tipps, Bier News, Bier Forum ... !