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Jever (Bier)
Jever ist eine nach ihrer Herkunftsstadt Jever benannte deutsche Biermarke und wird vom Friesischen Brauhaus zu Jever seit 1848 gebraut.
Geschichte:
Als das Friesische Brauhaus zu Jever 1848 von Diedrich König gegründet wurde, war es nur eine von vielen Brauereien der Region. Nach seinem Tod 1867 verkaufte sein Sohn die Brauerei. Der neue Eigentümer Theodor Fetköter begann damit, den kleinen Familienbetrieb in eine große Brauerei zu verwandeln, begann Werbung zu machen und fertigte spezielle Flaschen an. 1894 war er maßgeblich an der ersten Wasserleitung für die Stadt Jever beteiligt.
Das Friesische Brauhaus zu Jever im April 2005Der Erste Weltkrieg war für das Brauhaus eine schwere Zeit, da der Sohn Theodor Fetköters, der mittlerweile die Leitung der Brauerei übernommen hatte, an der Front fiel. Schließlich wurde das Brauhaus 1922 erneut verkauft, diesmal an die Hamburger Bavaria-St. Pauli-Brauerei, die heute zur dänischen Carlsberg-Gruppe gehört. Das Bier aus Jever war zu diesem Zeitpunkt bereits überregional bekannt und ab 1934 wurde es dann unter seinem heute noch gültigen Namen „Jever Pilsener“ verkauft. Nach dem Zweiten Weltkrieg war die Lage zunächst wieder kritisch – wegen Treibstoffmangels wurde Bier nur noch an Selbstabholer direkt an der Brauerei verkauft und man musste die Bauernhöfe der Gegend abfahren, um Gerste zu bekommen.
Nachdem die unmittelbare Nachkriegszeit vorbei war, besserte sich die Situation auch in Jever wieder. Das meistverkaufte Bier war „Jever Export“, das bis 1990 gebraut wurde. Im Laufe der 1960er Jahre wurde das Pils immer beliebter und die Verkaufszahlen von „Jever Pilsener“ stiegen. In dieser Zeit wurde das Brauhaus deutlich erweitert und ausgebaut.
Seit 1994 gehört die Brauerei zur Dortmunder Brau & Brunnen-Gruppe, welche seit Anfang 2005 ein Teil der Radeberger Gruppe innerhalb des Oetker-Konzerns ist.
Heute hat die Brauerei ungefähr 270 Mitarbeiter und es werden pro Stunde ca. 60.000 Flaschen abgefüllt. In den verspiegelten Türmen befinden sich heute 5 Tanks à 240.000 Liter, in denen das Jungbier drei bis vier Wochen bei −1°C gelagert wird. Die anschließende Aufbereitung eines Bieres dauert in etwa 45 Minuten.
Weiter zum Thema Jever (Bier) bei Wikipedia, wikipedia.org/wiki/ aus der freien Enzyklopädie Wikipedia unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported Kurzfassung, in der Wikipedia ist eine Versionsgeschichte / Liste der Autoren verfügbar. [ Zurück ] Bier Homepage LexikonLexikoneintrag bei Bier-Homepage.de / Bier Infos, Bier Tipps, Bier News, Bier Forum ... ! - (5.556 mal gelesen) |
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Ich muss auch sagen, dass ich Jever um einiges herber finde als Flensburger! (Mads, )
Den Bierunterschied merkst du, wenn Bayern an der Nordseeküste Bier trinken.
Die trinken in dem gleichen Tempo wie zu Hause und auf einmal sind sie Stock-besoffen.
Das kommt daher, weil ihr Heimatbier halb so viel Alkohol enthält wie z.B. Jever.
Und die Nordlichter wundern sich immer warum sie au ... (Gourmet2, )
Ich habe jetzt mal Rostocker probiert.
Das finde ich fast noch herber als Jever.
Obwohl die auch Hopfen aus der Hallertau verwenden.
Aber wer weiß woran das liegt.
(Gourmant1, )
Na ja - das Jever ist heute nicht mehr so herb wie früher - und aktuell leider weniger herb als das Flens. (Petra38, )
Auf jeden Fall finde ich persönlich das Jever herber, ist nur was für den, der herbes Bier schätzt. (MSLecker, )
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